Morfología y desarrollo de flores cleistógamas en Macroptilium fraternum (Fabaceae) - Drewes, Susana Ines (2000)
En este aporte se describen dos tipos de flores (cleistógamas preantesis y pseudocleistógamas), presentadas en inflorescencias de diferente aspecto, observadas en dos poblaciones naturales de Macroptilium fraternum, que crecen en condiciones edáficas diferentes. La morfología de ambos tipos de flores en las dos poblaciones es similar, sin embargo, las pseudocleistógamas nunca despliegan sus alas, por lo tanto no exponen la quilla ni permiten que se posen visitantes florales. En ambos tipos de flores, los tricomas estilares, cuya estructura se describe, son relictos funcionales en la presentación del polen, porque cuando en el capullo el estigma (húmedo papiloso) está receptivo y las anteras están dehiscentes, fluye el exudado estigmático y germinan tanto los granos de polen presentados en estos tricomas como los depositados en el estigma. Con base en lo observado se infiere que los tricomas estilares son un estado plesiomórfico debido a que durante la ontogenia se encuentran completamente desarrollados, en tanto que los tricomas del ovario recién comienzan a diferen- ciarse. El margen del limbo del estandarte está cubierto con células globosas estriadas cuya función podría ser glandular como se ha observado en flores de Caesalpiniaceae. Debido a que las poblaciones estudiadas en las dos localidades presentaban flores pseudocleistógamas y cleistógamas preantesis, se infiere que las condicio- nes edáficas no condicionan la producción de los tipos florales en Macroptilium fraternum.