La identidad política de los trabajadores marítimos en los albores del siglo XX, corrigiendo un equívoco historiográfico - Belkin, Alejandro Marcelo (2019)
En los albores del siglo XX, la ciudad de Buenos Aires latía al ritmo del puerto. La zona portuaria constituyó un eje central de la historia nacional, fue vital para la consolidación de una economía agroexportadora. El puerto fue el centro neurálgico de la vida económica, social, política y cultural de la ciudad. Constituyó un lugar de concentración de trabajadores de diversos orígenes, ofcios, edades, saberes y vivencias. En su espacio se conjugaron múltiples sociabilidades y culturas. También fue un lugar de confictos y protestas obreras. Sus trabajadores se organizaron en diversas organizaciones gremiales, con orientaciones políticas también diversas. En 1910 se conformó la poderosa Federación Obrera Marítima (FOM), lo que permitió organizar a los trabajadores de a bordo. Este sindicato fue clave en la primera administración de Hipólito Yrigoyen. Su gobierno estableció un vínculo privilegiado con este gremio, contribuyendo sensiblemente a su gobernabilidad y popularidad entre los trabajadores. El historiador inglés David Rock publicó, en 1977, la primera edición de su obra clásica sobre el radicalismo argentino, texto que se ha transformado en una referencia ineludible en la historiografía nacional. Se trata de un libro que ha formado a varias generaciones de historiadores. Respecto a la identidad política de los trabajadores marítimos, Rock afrma categóricamente que pertenecieron a la corriente sorealiana. Sin embargo, nuestra pesquisa ha revelado que dicha afrmación es inexacta para los primeros años del siglo XX. Hasta 1915, las organizaciones sindicales marítimas estuvieron vinculadas al anarquismo y su central obrera, la Federación Obrera Regional Argentina (FORA). El objetivo del presente artículo consiste en corregir este equívoco, explorando en las razones de esta confusión.