La vida otra de Hebe Uhart: Pensamiento cínico y sabiduría animal en sus textos tardíos - Yelin, Julieta Rebeca (2020)
El artículo propone una lectura para un conjunto de textos tardíos de Hebe Uhart en los que la vida de los otros, y de modo muy especial la de los otros no humanos, constituye un objeto primordial de interés y reflexión. Con una perspectiva ética que evoca la de los antiguos filósofos cínicos, las cronistas y narradoras de Uhart se lanzan a la calle para observar de cerca a esos seres y, analizando actitudes, comportamientos y costumbres, recrear en cada escena, en cada historia contada, un arte de vivir y un estilo. La vida animal –la de los animales, y la vida animal humana– se le presenta a la escritora, en este contexto, como una puerta de acceso a las fuentes secretas de la creación.