"La via regia de la restauración nacionalista: nuevo proyecto pedagógico y refundación nacional" - Mancuso, Hugo Rafael (2012)
La inmigración masiva de extranjeros (entre 1860-1910), produjo un profundo impacto en las subjetividades de un país hasta entonces poco poblado, marginal, «lejano» y relativamente integrado en torno a una estructura social hispano-criolla, pastoril y basada en normas de conducta consuetudinarias, con relaciones jerárquicas naturaliza-das. A lo anterior, se sumaba el profundo cosmopolitismo afrancesado de la elite gobernante, que ya había provocado una reacción epidérmica, simbólica, castizante o criollizante, representada por algunas tendencias de la poesía gauchesca. El  país de la selva de Ricardo Rojas, constituye, desde nuestro punto de vista, un texto central en la definición de un nuevo proyecto pedagógico y de refundación nacional, como vía regia para la restauración nacional. Anómalo en muchos sentidos, suma y alterna el ensayo de interpretación, el tratado folklórico y antropológico, la recopilación de poesías y cantos populares, la narración creativa y los recuerdos autobiográficos. Sin caer en un indigenismo abstracto y mostrando una apertura notable en comparación con otros pensadores nacionalistas, fija los limites de la integración de los inmigrantes europeos postulando como única salida al conflicto que se estaba dando en vísperas del Centenario la «manipulación» intencionada de la realidad simbólica, de la sensibilidad de los «argentinos» viejos y de los nuevos «argentinos»   todos, en mayor y en menos medida criollos, es decir mestizos y plurales. Así, la «ficción fundacional» de Rojas, lejos de ser utópica, resulta cargada de realismo y pragmática justicia y por ello lejos de contentar  los fáciles reduccionismos.