Evaluación de la virulencia de Akanthomyces muscarius LY 72.14 sobre diferentes estados de especie-plaga Anastrepha fraterculus - Danilovich, Mariana Elizabeth (2019)
Dentro de las estrategias para el control biológico de plagas, una de las alternativas promisorias conocidas al presente es el uso de hongos entomopatógenos. No obstante, estos enemigos naturales han sido escasamente estudiados con tales fines, razón por la cual resultan relevantes estudios de virulencia de hongos entomopatógenos sobre insectos-plagas que ocasionan importantes pérdidas en la producción frutihortícola a lo largo del continente americano. Particularmente, Anastrepha fraterculus es considerada una plaga de condición cuarentenaria en diversos países, ocasionando severos daños en la producción y exportación de frutas y hortalizas e incrementando el uso de plaguicidas no selectivos para el control de estos insectos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la virulencia de A. muscarius LY. 72.14, una cepa aislada de la Ecorregión de las Yungas Tucumanas, sobre diferentes estados de la plaga A fraterculus: desde larvas hasta adultos emergentes, bajo condiciones específicas de bioensayos. Para ello, cuarenta larvas en estadio tardío de crecimiento L3, se sumergieron en tubos con distintas concentraciones de conidios de A. muscarius: 105, 106, 107, 108 conidios mL-1, y posteriormente fueron incubadas en condiciones de temperatura y humedad apropiados. En los diferentes estados, la micosis fue verificada incubando los insectos muertos en una cámara húmeda para permitir la colonización del agente fúngico. Los porcentajes de muerte para todos los tratamientos revelaron al estado adulto como el más susceptible a la infección por A. muscarius LY 72.14. Los mayores porcentajes de mortalidad se registraron para las concentraciones de de 107 y 108 conidios mL-1, con eficacias del 43 y 50%, respectivamente, observándose además una LC50 de 8,4 x 107 conidios mL-1. Dada la importancia que reviste el control biológico de insectos plaga, en un contexto ambiental y regulatorio donde la necesidad de disminuir o erradicar el uso de pesticidas químicos es imperiosa, resulta valioso el hecho de contar con un aislamiento nativo de la propia región subtropical de Las Yungas, para su uso como agente de biocontrol autóctono. Se puede concluir entonces que el hongo entomopatógeno estudiado podría ser utilizado para la formulación de nuevos bioplaguicidas, lo cual constituye una alternativa prometedora y un cimiento fundamental para el desarrollo de estrategias innovadoras de control biológico.