La función de la iconografía en las culturas calcolíticas del Levante meridional: una lectura a partir el concepto de esferas de interacción - Jaruf, Pablo Federico (2018)
El Calcolítico del Levante meridional se extiende desde el 4500 al 3800/3600 a.C., período que corresponde a las culturas arqueológicas Ghassuliense y Golanita. Una de las características principales de estas dos culturas son sus expresiones iconográficas que, además de su cantidad, decoran vasijas y otros objetos de distintos materiales y tipología. El objetivo central de este artículo es proponer que parte de estos motivos iconográficos pudieron haber sido sím-bolos que formaban parte de un código común que favorecía las interacciones entre las distintas regiones del Levante meridional. Asimismo, se plantea que hacia fines de este período dicho código pudo haber sido apropiado de manera paulatina por un sector cada vez más restringido de la sociedad, posiblemente los líderes aldeanos. Para explorar esta posibilidad se ha analizado el repertorio iconográfico a partir del concepto de esferas de interacción.