¿Festivalización de la cuestión ambiental? Narrativas del cine en torno a la modernización ecológica y la justicia ambiental en Buenos Aires - Fernandez Bouzo, Maria Soledad (2016)
En Argentina, el crecimiento de la cuestión ambiental como preocupación pública no sólo se evidencia en la cantidad de casos de conflicto y movilizaciones que se alinean detrás de causas ambientales (Merlinsky, 2013 a y b), sino también y sobre todo desde el año 2007 a partir del surgimiento de una serie de muestras, ciclos y festivales de cine que nos hablan de un fenómeno creciente vinculado a la producción de imágenes ambientales.El presente trabajo se propone rastrear las principales narrativas y construcciones discursivas que transitan por distintas redes de actores sociales involucrados en ese tipo de eventos culturales, dedicados mayormente a la exhibición de cine documental. Entendemos que los films allí proyectados se inscriben en un debate en torno a las figuraciones de nuestras sociedades sobre el ambiente.