Actitudes, prácticas y desempeño escolar en estratos vulnerables: Brasil y Argentina comparados - Miguez, Daniel Pedro (2024)
Desde la década de 1960 en adelante una extensa serie de estudios ha puesto en duda la capacidad de la escuela para igualar los niveles de aprendizaje entre estudiantes de distinto origen social. Pese a la diversidad de programas y políticas que han buscado igualar las diferencias, investigaciones llevadas a cabo de distintas maneras y en diversos contextos han encontrado una y otra vez que las diferencias no solo persisten, sino que se reproducen en la escuela. En este artículo abordamos el problema desde una óptica ligeramente diferente. Nuestro objetivo es identificar algunas de las prácticas y actitudes de estudiantes y docentes que se asocian a las diferencias en el desempeño escolar entre estudiantes de menor nivel económico social en Brasil y Argentina. Consecuentemente, no buscamos comprender los mecanismos que reproducen las diferencias entre estratos, sino aquellos que generan mayores logros relativos en los estudiantes con menos recursos. Con este propósito realizamos un análisis comparativo de los resultados de las pruebas PISA del 2018 mediante modelos estadísticos multivariados. Este análisis mostró que ciertos factores, como la empatía docente, la motivación y perseverancia estudiantil o las modalidades de estudio se asocian al desempeño. Pero también puso en evidencia que la magnitud de la asociación varía con el contexto. Estos resultados resultan un aporte al diseño de políticas educativas que procuren incrementar el desempeño en estratos socioeconómicamente desfavorecidos, indicando algunas de las condiciones que pueden favorecerlo, pero advirtiendo también sobre las dificultades de extrapolar resultados entre contextos de manera acrítica.