¿Cómo aprenden los estudiantes de educación secundaria y universitaria? Un análisis integral desde los estilos de aprendizaje - Freiberg Hoffmann, Agustín (2022)
Se examinan los estilos de aprendizaje de alumnos de educación secundaria y universitaria para describir sus diferencias individuales para aprender. Se efectuó un análisis integral de los estilos de aprendizaje que incluyó estilos de preferencia de la modalidad instruccional, estilos de procesamiento de la información, y estilos cognitivos de la personalidad. Se aplicó la Escala Grasha-Riechmann de Estilos de Aprendizaje para Estudiantes, el Inventario de Procesos de Aprendizaje y la Lista de verificación del Tipo de Indicador de Estilos de Aprendizaje. Participaron 942 estudiantes de Buenos Aires de los niveles de educación secundaria (n= 352) y universitaria (n= 590) de distintas ramas de estudio (Ciencias Aplicadas, Ciencias Básicas, Ciencias de la Salud, Ciencias Humanas, Ciencias Sociales). Se observaron diferencias significativas en el estilo Competitivo a favor de los estudiantes de secundaria, mientras que la mayoría de los estilos fueron favorables a los universitarios. Además, los universitarios avanzados (de los últimos tres años de la carrera), mostraron mayor uso de los Métodos de Estudio que los alumnos de educación secundaria. Por último, se registró un efecto significativo y positivo de los estilos de aprendizaje sobre el rendimiento académico. Estos hallazgos dan cuenta, por un lado, de diferencias notables entre los estudiantes de nivel de educación secundaria y universitaria, y por otro, de la relevancia de los estilos con relación al rendimiento académico. Se espera que esta información pueda ser utilizada para mejorar el ajuste de los estudiantes ingresantes al sistema universitario evitando así el fracaso y la deserción académica. Palabras claves: Educación, estilo, aprendizaje, estudiante, rendimiento.