Escritoras ante el escándalo de la novela naturalista (Buenos Aires, década de 1880) - Molina, Hebe Beatriz (2013)
En la controversia generada por el Naturalismo en Buenos Aires, a partir de 1879, participan tres escritoras rioplatenses: Juana Manuela Gorriti, Eduarda Mansilla de García y Lola Larrosa de Ansaldo. Nos proponemos examinar, desde la perspectiva de la poética histórica, tanto los diversos modos discursivos mediante los cuales las autoras se oponen a la novela naturalista (comentario, parodia, diégesis), como los postulados teóricos sobre el género que de aquellos se derivan. Conjeturamos que las autoras rechazan esa nueva literaria no solo porque perturba la imagen de mujer virtuosa que ellas promueven como la mejor defensa de su condición femenina, sino también porque desnaturaliza el género novela, entendido este como el modo de espejar lo más bello y bueno de la realidad.