Implicancias lingüísticas y retóricas de la descripción del ostracismo en las Vidas Paralelas de Plutarco - Sapere, Analía Verónica (2015)
Nos proponemos estudiar las representaciones del ostracismo que ofrece Plutarco en sus Vidas paralelas, realizando un recorrido por las biografías de Nicias (capítulo 11), Temístocles (21-22), Cimón (1), Arístides (1 y 7), Pericles (9-10) y Alcibíades (24). Entendemos que Plutarco está interesado en destacar la dimensión lingüística del ostracismo, con el fin de desenmascarar las mentiras y engaños que comportaba dicha práctica. Esta estrategia retórica está en consonancia con el propósito moralizante de su obra.