Apreciación del ambiente iluminado en museos, efecto de los patrones de fijación de mirada y la atención - Bazán, Liliana Natalia (2021)
La definición de qué elementos generan más atención en los visitantes, así como las causas subyacentes a este hecho es de importancia en la evaluación del diseño de exposiciones. En este trabajo se presenta el desarrollo de un diseño metodológico para la evaluación de la relación entre la dirección de la mirada y la atención de los visitantes con: 1) la museografía existente, 2) mediciones fotométricas realizadas in situ en los museos (patrones de luminancia) y 3) la valoración del ambiente iluminado por parte del visitante (sensación lumínica y satisfacción con la iluminación). Se presentan las técnicas seleccionadas, así como el desarrollo de los instrumentos de medición y las decisiones metodológicas adoptadas de acuerdo a las variables de interés a relevar. El enfoque se orienta a identificar y evaluar el efecto de los componentes del ambiente visual de museos en la atención de los visitantes sobre la museografía, lo que permitiría generar pautas de estructuración de puestas museográficas en base a patrones objetivos de atención de los visitantes.