Prospectiva y Ordenamiento Territorial: Aprendizajes del proceso en el periurbano de Corral de Bustos Ifflinger (Córdoba, Argentina) - Ormando, Madoery (2023)
El estudio de prospectiva territorial tuvo como propósito construir conocimientos relacionados con el futuro del periurbano de Corral de Bustos Ifflinger, a través de un proceso sistemático y participativo para aunar visiones a medio y largo plazo, con el objetivo de orientar las decisiones que han de tomarse en el presente y movilizar acciones conjuntas para construir el futuro deseado. La propuesta buscó, desde el trabajo interdisciplinario, abordar el territorio periurbano, entendiendo a este último como espacio de conflictos, para establecer lineamientos a futuro que ayuden a un ordenamiento territorial más sustentable. Es así que el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuario, el Centro de Estudios de Ordenamiento Ambiental del Territorio de la Universidad Nacional de Villa María y la Municipalidad de Corral de Bustos Ifflinger implementaron la metodología prospectiva, con trabajo de entrevistas, revisión de antecedentes y tres talleres participativos que dieron como resultado del trabajo la incorporación de temas que son de interés en agenda futura de la localidad.