Identidad local. Estrategias de ampliación de “la ruta del adobe”. Catamarca, Argentina. - Chaila, Josefina del Huerto (2006)
La búsqueda de lo propio se contrapone al actual paradigma cultural global. Lacoexistencia de tiempos y formas de vida interrelacionados en un medioconvulsionado nos lleva a valorar lo autóctono como una reliquia y recuerdo de lo quenos identifica. El proceso de globalización en el que estamos inmersos tiende a lahomogeneización, esto provoca reacciones adversas tendientes a la búsqueda de lolocal. Las herramientas que nos brinda el turismo para tomar contacto y dar a conocerlo autóctono, nos lleva a buscar estrategias que posibiliten el conocimiento y lavaloración de los pueblos, sus costumbres, su organización social, la configuración ydisposición de la arquitectura civil y doméstica. La “ruta del adobe”, es un recorridoturístico conformado por viviendas vernáculas construidas con materiales y técnicastradicionales. La propuesta de ampliación parte de los siete iconos de arquitecturareligioso-civil y se expande tomando elementos de la arquitectura doméstica queconfigura el territorio. A lo largo del recorrido se evidencia la estrecha relación de laarquitectura vernácula con el entorno. Las construcciones tradicionales a lo largo delcamino, son el testimonio de la historia local y de las costumbres populares. El trabajopresenta estrategias para mantener los rasgos que caracterizan la identidad local a lolargo del camino del adobe en la provincia de Catamarca, ampliando el recorrido ypotencializando los beneficios turísticos derivados de esta acción. Conservar,preservar y fortalecer los elementos que lo conforman y sus características, tienden ala sustentabilidad de la identidad local.