El Desprendimiento Iogys (2005-2015): Entre la fragmentación étnico-política y las prácticas autonómicas - Boffa, Natalia (2022)
Las luchas socioterritoriales indígenas en el Chaco salteño han sido objeto de múltiples estudios e investigaciones que han analizado cómo los procesos organizativos pueden ser heterogéneos y abiertos (Trinchero, 2007; Carrasco, 2009; Gordillo, 2009). En las dos primeras décadas del siglo XXI, esos procesos se han reeditado y recreado en constantes luchas por el territorio y otros derechos ya reconocidos, a causa de la expansión de la frontera agrícola. Nos proponemos analizar los procesos organizativos Iogys como parte de las largas e históricas experiencias de luchas, resistencias y acomodamientos de los pueblos indígenas chaqueños. Específicamente, el desprendimiento Iogys, en la zona del río Itiyuro y la ruta 86, cerca de Tartagal (Salta, Argentina) representó un específico proceso autonómico, en donde, mediante "el trámite de la raza", los Iogys lograron desprenderse de la autoridad de los dirigentes wichí y tomar control sobre la gestión del Relevamiento Territorial de sus comunidades. El trabajo conjunto con nuestros interlocutores, mediante entrevistas etnográficas, nos posibilitó pensar el sentido y lógicas de estas luchas desde sus propias experiencias.