La dimensión ecológica de las luchas campesinas: disputas en torno al Ordenamiento Territorial de los Bosques Nativos en Santiago del Estero - Jara, Cristian Emanuel (2014)
El trabajo aborda la dimensión ecológica de las actuales luchas campesinas a partir de un análisis centrado en la participación del Movimiento Campesino de Santiago del Estero (MOCASE), en sus distintas estructuras organizativas, durante el proceso de "Ordenamiento Territorial de los Bosques Nativos" del año 2008. Algunos de los interrogantes que nos planteamos son ¿Qué hay de nuevo y de viejo en sus demandas ambientales? ¿Qué tradiciones y potencialidades políticas sustentan el enmarcamiento ecológico de los conflictos rurales? ¿Qué equivalencias y antagonismos se condensan en torno al significante "bosque"? Se argumenta que junto a la histórica lucha por la tierra, eje transversal y característico de la Vieja Cuestión Agraria (expresado en demandas por la regularización de la propiedad agraria, la resistencia a los desalojos y el control del proceso productivo) se desarrolla una lucha en la tierra, por justicia ambiental, encuadrada en el paradigma de la Nueva Cuestión Agraria, la cual presenta al menos tres dimensiones: la ontológica, la ética y la epistémica; es decir, se trataría de una disputa de intereses, valores y saberes. De esta forma, emerge una narrativa crítica a ciertas dicotomías hegemónicas que oponen lo rural y lo urbano, lo local y lo global, lo gremial y lo político.