8M: articulación y resistencia frente a la precarización neoliberal. Una lectura de la experiencia asamblearia feminista en Argentina desde las coordenadas teóricas de Judith Butler - Nijensohn, Malena (2017)
En este artículo nos proponemos trabajar la articulación entre vulnerabilidad y resistencia desde una perspectiva feminista, para pensar cómo la performatividad plural puede dar lugar a articulaciones (contra)hegemónicas en el marco de la democracia neoliberal. Para ello, nos enfocaremos en la movilización del 8M en el marco del paro internacional de mujeres y, sobre todo, en el proceso asambleario que nucleó a diversas activistas, mujeres, lesbianas, travestis y trans, el cual se desarrolló tanto para la articulación del Paro Nacional de Mujeres del 19 de octubre de 2015 como para el Paro Internacional de Mujeres de 2016. Lo que nos interesa analizar es cómo el acontecimiento NiUnaMenos, la experiencia asamblearia y el encuentro de los cuerpos en el espacio público lograron articular distintos grupos, feministas, pero no necesariamente exento este encuentro de diferencias en cuando a la signifcación del acontecimiento. En la intersección de demandas, confictividades y experiencias de subjetivación política, las feminists lograron asimismo crear un documento único consensuado y una movilización única. A partir de estas coordenadas intentaremos dilucidar el potencial del movimiento feminista hoy en la Argentina en términos de estrategias de resistencia a los procesos de precarización neoliberal.