Visibilidades de la Eficacia estatal, vocabularios penales y gestión política de la seguridad - Calzado, Mercedes Celina (2012)
Este artículo recorre las modalidades que el Estado aplica para hacer visible su acción frente a la violencia urbana. La gestión política de la seguridad se revela a través de herramientas que canalizan el reclamo de los ciudadanos-víctima en la Argentina postcrisis de 2001. El análisis se desarrolla metodológicamente desde 1) casos que funcionan como ejemplo de la intervención estatal frente a las víctimas de la inseguridad y 2) entrevistas realizadas a funcionarios nacionales y bonaerenses pertenecientes a áreas de política criminal. Se construyen cuatro categorías de administración estatal del conflicto securitario: i) la política del mensaje; ii) el control de las visibilidades mediáticas; iii) la segmentación reparatoria, y iv) el uso de las retóricas penales. Pese a la existencia de estas modalidades de intervención –se concluye– cada hecho violento vuelve a poner en la mirada mediática la incapacidad del Estado de cuidar de modo absoluto a la ciudadanía-víctima.