Corps et métamorphose dans une société amérindienne: Les Toba du Grand Chaco - Tola, Florencia Carmen (2010)
Dans ce travail, nous analyserons les caractéristiques des êtres non humains chez les Toba (Qom) du Gran Chaco sud-américain afin de rendre compte du caractère métamorphique du corps et des relations sensorielles qu’ils tissent avec les humains. Nous montrerons que, par leur vie sociale et par la possession de quelques aptitudes corporelles spécifiques, les non-humains sont considérés comme des personnes. Pourtant, l’analyse de certaines capacités corporelles nous permettra de signaler des différences significatives que les Toba établissent avec les non-humains.