Estimación rápida de desplazamientos co-sísmicos mediante estaciones de Posicionamiento Satelital Global: Comparación con interferometría de radar - Camisay, María Fernanda (2021)
Los sistemas de posicionamiento satelital, conocidos por la sigla gnss (Global Navigation Satellite Systems), se han convertido en la técnica geodésica de densificación por excelencia. Sus po-sibilidades tanto técnicas como económicas y de instalación han permitido aumentar considerablemente la cantidad de puntos sobre la Tierra. Por otro lado, el análisis periódico de estas posi-ciones permite detectar deformaciones sobre la corteza en una zona determinada. En este trabajo se presenta una metodología para estimar de manera rápida los desplazamientos producidos por eventos sís-micos, registrados por estaciones gnss. Se toma como elemento de análisis el terremoto ocurrido en California el 6 de julio de 2019, de magnitud 7,1. Se cuantifican los desplazamientos ob-servados en 5 estaciones gnss ubicadas en un radio de 45 km del epicentro, mediante la técnica de Posicionamiento Puntual Preciso.Los resultados obtenidos se comparan con las series de coorde-nadas diarias de unavco (University navstar Consortium Inc.) y con los desplazamientos calculados utilizando la técnica DinSAR (Differencial Interferometric Synthetic Aperture Radar).Se concluye que las metodología propuesta, aplicada a observa-ciones de alta frecuencia, proporciona una evaluación rápida y eficiente de los desplazamientos co-sísmicos.