Alrededor del comedor: Mujeres sosteniendo la vida en los territorios - Paz Ruiz, Denise Soledad (2023)
En el siguiente artículo nos proponemos compartir la experiencia extensionista que comenzó hace varios años en un barrio de zona sur de la ciudad de Córdoba, donde funciona un comedor comunitario sostenido por las mujeres de ese territorio. En el día a día del comedor, estas mujeres se convierten en expertas de la cocina y en malabaristas de los ingredientes que disponen.El proceso que queremos convidarse centra en los cuidados y autocuidados, y en cómo la alimentación y la comensalidad anudan prácticas significativas en la construcción de vínculos de apoyos y en el sostenimiento de la vida. Se trata de poner el foco en la cocina, lo que se produce, en lo que se conversa, en el poder de transformación de estas prácticas en el territorio y en quienes allí habitan. Se trata de dejar que el fuego de las cocinas nos permita ver y reconocer el trabajo que sostienen las mujeres.