Descripción del fémur de Protomegalonyx chasicoensis Scillato-Yané (Mammalia, Xenarthra, Megalonychidae) de la Formación Arroyo Chasicó (Mioceno tardío), provincia de Buenos Aires, Argentina: Consideraciones sistemáticas sobre los perezosos de Edad Chasiquense - Brandoni, Diego (2009)
Se realiza la descripción del fémur del perezoso Protomegalonyx chasicoenis Scillato-Yané sobre la base de un fémur derecho completo (MMP M 478) procedente de la Formación Arroyo Chasicó (Mioceno tardío), en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Protomegalonyx chasicoensis se caracteriza por los siguientes caracteres: tamaño menor que Protomegalonyx doellojuradoi Kraglievich y Protomegalonyx praecursor Kraglievich; fovea capitis totalmente incluida en la cabeza femoral; trocánter mayor poco desarrollado; tercer trocánter estrecho y lateralmente proyectado y, al igual que P. doellojuradoi y P. praecursor, facetas articulares distales separadas y epicóndilos proyectados. Los perezosos presentes en la mencionada unidad están representados por cinco especies: los Nothrotheriidae Xyophorus bondesioi Scillato-Yané y Chasicobradys intermedius Scillato-Yané, Carlini y Vizcaíno; Anisodontherium halmyronomum (Cabrera) (Megatheriidae, Megatheriinae); el Octomylodontinae Octomylodon robertoscagliai Scillato-Yané y P. chasicoensis. Protomegalonyx Kraglievich y Octomylodon Ameghino son citados para el "conglomerado osífero" (Mioceno tardío) de la provincia de Entre Ríos. Chasicobradys intermedius es muy similar a Neohapalops rothi Kraglievich procedente de la mencionada unidad entrerriana, por lo tanto es probable que sea su sinónimo junior. Esto sugiere una relación más cercana entre la fauna de perezosos hallada en la Formación Arroyo Chasicó y aquélla presente en el "conglomerado osífero" que la sugerida en trabajos previos.