Más allá del reconocimiento indígena: construcciones de estatalidad en San Luis, Argentina - Calderon Archina, Maria Aldana (2021)
En el año 2006, el gobierno provincial hizo efectivo el reconocimiento de los pueblos indígenas que habitan en el territorio del actual San Luis. Esta provincia, al igual que varias otras de Argentina, se pensó “libre de indios” en los discursos estatales e imaginarios de provincialidad desde finales del siglo XIX. Este artículo se propone abordar la redefinición de las relaciones entre el Estado provincial de San Luis y los grupos indígenas. Particularmente, se centra en el caso de una comunidad huarpe para analizar los efectos simbólicos, espaciales y materiales que se desprenden de acciones y discursos estatales que considera parte de un dispositivo de territorialización de soberanía. Con el objetivo último de aportar nuevas perspectivas al estudio sobre Estado y pueblos indígenas, este trabajo realiza un análisis de los modos de construcción de estatalidad y los procesos de subjetivación política en rearticulación con “lo indígena”. El artículo está basado en el trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en la localidad rural de la Tranca, donde se encuentra la comunidad huarpe durante distintas estadías entre 2014 y 2019, cada una de ellas de una duración de una semana aproximadamente y al menos, con dos o tres visitas al año. También se apoya en el análisis de discursos estatales, legislación y notas periodísticas.