Inclusión educativa de verdad. Desafíos de la expansión del nivel secundario en América Latina y el Caribe - Correa, Mariana Elsa (2018)
Es sabido que el logro de la igualdad (en su sentido amplio y genuino) constituye en nuestras latitudes no solo un horizonte deseable, sino una deuda pendiente en materia de políticas de Estado y de cambios en la estructura social. Si bien en los últimos años en muchos países de la región se han logrado avances significativos en pos de reducir la brecha entre los que tienen más y los que tienen menos, un informe reciente elaborado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) señala que nuestro continente sigue siendo el más desigual a nivel global.3 De este modo, la desigualdad (o las desigualdades, como argumentaré más adelante), se constituye en uno de los mayores desafíos para las legislaciones actuales de los países de la región.