El capitalismo según Gilles Deleuze: inmanencia y fin de la historia - Antonelli Marangi, Marcelo Sebastián (2012)
El presente trabajo analiza la concepción del capitalismo de Gilles Deleuze, en el marco de la discusión suscitada por autores que reducen la dimensión política de su obra a una indagación ética. Sostenemos que el pensamiento político deleuziano tiene como punto de partida su abordaje del capitalismo, al cual atribuye dos notas particulares: poner fin a la historia universal y organizar un campo económico de pura inmanencia. Nuestra hipótesis es que la primera característica deriva de la segunda: el capitalismo pone fin a la historia porque funciona de modo inmanente. Con respecto al primer rasgo, ensayamos una comparación con la tesis del período post-histórico presentada por Kojève; con relación al segundo, desarrollamos los tres aspectos de la inmanencia capitalista (axiomática monetaria, límites interiores, expansión de la anti-producción en la producción). Luego, examinamos las dificultades de Deleuze, pese a sus ambiciones revolucionarias, para proponer una salida a la lógica capitalista, así como sus posiciones ambivalentes sobre el alcance de las luchas políticas y el rol de los Estados. Finalmente, sostenemos la pertenencia del pensamiento político deleuziano al horizonte post-revolucionario, en virtud de su rechazo a la consideración histórica de las revoluciones y de su comprensión del capitalismo en clave de inmanencia.