Posición de largo plazo con preferencias sobre consumo - Montes Rojas, Gabriel Victorio (2022)
Este trabajo desarrolla un modelo sraffiano de precios de producción con preferencias sobre consumo. Suponemos que hay dos tipos de consumidores que se representan con base en la distribución funcional del ingreso: trabajadores y capitalistas. Se supone que cada uno de estos agregados representa una suma de demandas individuales que da lugar a determinadas preferencias agregadas. Suponemos que la tasa de ganancia, los precios relativos (por ende el salario real) y las cantidades agregadas brutas se consideran como dadas a la hora de decidir cuánto y cómo consumir. Desde el punto de vista de la maximización de utilidad, tanto el salario real para los trabajadores como las ganancias están dadas para resolver la maximización de la utilidad. Luego el nivel de consumo de cada caso tiene que obtenerse para satisfacer las condiciones agregadas. El modelo entonces depende doblemente de la tasa de ganancia provocando: (1) cambios en el ingreso decada grupo; (2) cambios en los precios relativos.