Energías marinas - Dragani, Walter Cesar (2016)
Recorriendo el extenso litoral marítimo argentino y considerando las características propias asociadas con fenómenos naturales y diversas singularidades geográficas, se puede definir un escenario potencial para el aprovechamiento energético sustentado tanto en las energías de mareas como en las corrientes asociadas a ellas, la undimotríz (basada en las energías de las olas), la mareogeotérmica, la eólica offshore y la biomasa a base de algas marinas. En este capítulo se aborda el aprovechamiento de las mareas y las corrientes de mareas (energía mareomotriz), y el recurso energético derivado de la acción del oleaje. Se presenta una breve explicación de ambos fenómenos desde un punto de vista físico: fuerza generadora, propagación y decaimiento. A su vez, se presenta una evaluación (valores medidos in situ) del potencial energético, tanto de mareas (altura del nivel del mar y velocidades de corrientes de mareas) como de olas (altura, periodo y dirección del oleaje) sobre el extenso litoral marítimo argentino. Se evalúan y proponen posibles zonas de interés energético basadas en el análisis anterior y sus posibilidades de desarrollo. Finalmente, se presenta un análisis de mercado y de costos de estos dos recursos energéticos renovables.