El sentimiento del mundo de Silviano Santiago - Garramuño, Florencia (2014)
El artículo analiza el modo en que entre los diversos ensayos y ficciones de Silviano Santiago se diseña un problema que abarca al pensamiento en conjunto del Brasil y de la América hispánica. A partir del estudio comparativo de la literatura brasileña en relación con otras literaturas latinoamericanas, Silviano Santiago va construyendo una reflexión teórica que trasciende el estudio de literaturas nacionales en su especificidad, y, a través de la estrategia de la comparación, disloca a su vez también algunos de los presupuestos teóricos de la literatura comparada que le eran contemporáneos, anticipando de algún modo –como quería Stein de Picasso– algunos de los desplazamientos más interesantes que ambos campos verían unos años después. Es sobre esa reflexión teórica que, al mismo tiempo que coloca en cuestión métodos del análisis literario entonces en boga, adelanta problemas que serán centrales en la crítica cultural posterior, sobre lo que quiero detenerme en este ensayo.