Poéticas de lo menor en el hispanismo transatlántico - Scarano, Laura Rosana (2015)
Identidades alternas, intimidades históricas y afán de intervención en una trama transnacional son ejes que sostienen buena parte de las propuestas poéticas del siglo XXI dentro del marco de un hispanismo transatlántico, con un abanico de subjetividades, escenarios y narrativas, que oscilan entre las reivindicaciones de lo local y las inevitables servidumbres de lo global. La aguda conciencia de las lacras planetarias no anula la contundente reafirmación del espacio doméstico, los vínculos afectivos y la experiencia de la privacy. Inmersos en los convulsionados escenarios neoliberales, los poetas abandonan las antiguas utopías mesiánicas de liberación, las consignas lexicalizadas y las filiaciones partidarias, pero rubrican la vigencia de una postura ética y estética en la escena social. Se trata de una matriz epistémica que he denominado en otros trabajos poéticas de lo menor, y que excede el acotado horizonte tradicional del género lírico, para situarse en la escena intelectual como una práctica discursiva abierta e integradora, renuente a ser catalogada desde las polarizadas taxonomías de géneros, naciones o territorios acotados.