La circulación de saberes psicológicos, psiquiátricos y psicoanalíticos en la Argentina (1900-1993): apuntes historiográficos e históricos - Macchioli, Florencia Adriana (2016)
Se presenta un modelo historiográfico crítico sobre la circulación de saberes psicológicos, psiquiátricos y psicoanalíticos, que contempla distintos planos de análisis: conexiones individuales e institucionales entre autores y de corrientes locales con otras foráneas; los medios específicos y las asimetrías en el intercambio de saberes; procesos de lectura, apropiación y uso de los mismos, así como su transformación según las características locales. Se ofrecen los resultados de este modelo historiográfico en investigaciones en la Argentina durante el siglo XX.