El Centro Cosmopolita de Trabajadores: un espacio de referencia del movimiento obrero en el norte argentino en los umbrales del siglo XX - Teitelbaum, Vanesa Ester (2011)
El propósito de este artículo es estudiar las prácticas políticas, de protesta y de cultura desarrolladas a partir de un ámbito central del universo laboral tucumano de finales del siglo XIX y comienzos del XX: el Centro Cosmopolita de Trabajadores. Para ello, comenzaremos con una breve descripción en torno a la composición del centro y sus primeras incursiones en política electoral. En segundo lugar, analizaremos las principales protestas que encabezó el centro obrero en la época. El artículo incluye también un examen de las actividades de recreación y cultura, como veladas y conferencias, para finalmente sugerir algunas consideraciones en torno a la conformación de una cultura obrera.