Dos nuevas especies del género Moruloidea (Crustacea: Isopoda: Sphaeromatidae) del Área Marina Protegida Namuncurá – Banco Burdwood II - Calderon Lopez, Sofia (2022)
El género Moruloidea (Isopoda, Sphaeromatidae) se distribuye exclusivamente en el Hemisferio Sur. De las seis especies conocidas del género, sólo M. darwinii (Cunningham, 1871) fue citada para el Mar Argentino. En el presente trabajo se reportan dos nuevas especies de este género recolectadas en el Área Marina Protegida Namuncurá-Banco Burdwood II (AMP N-BB II), entre 460-785 m de profundidad. El material estudiado fue obtenido durante las campañas BBB 2016 y PD BB ABR 2017 del BO Puerto Deseado, con una red piloto y una rastra epibentónica equipada con una malla de 1 mm de poro. Se recolectaron 10 ejemplares, todos adultos; 6 (1♀, 5♂♂) pertenecen a una de las especies y 4 (3♀♀, 1♂) a la otra. Las dos nuevas especies aquí reportadas se diferencian de las restantes especies del género por la forma y tamaño de las proyecciones presentes sobre la cabeza, el pereionito 1, el pleon y el pleotelson. Al igual que en la mayoría de las especies de Sphaeromatidae, las proyecciones son más conspicuas en los machos. Los miembros de esta familia son frecuentes y abundantes en las muestras bentónicas. Los escasos 10 ejemplares aquí reportados, fueron encontrados en 3 de las 33 muestras analizadas de ambas campañas. Esto podría indicar que ambas especies no son comunes en el AMP N-BB II.