Synthetic and natural iron oxide characterization through microparticle voltammetry - Rico, Yamile (2009)
Se presentan los resultados de un estudio sobre el uso de la Voltametría de Micropartículas (VMP), aplicada a la identificación de óxidos y oxihidróxidos de hierro. Mediante esta técnica, fue posible diferenciar hematita, goethita, magnetita y maghemita, en muestras sintéticas y naturales. La medición de pigmentos sintéticos tratados a diferentes temperaturas, evidenció la existencia de un patrón de comportamiento que permite diferenciarlos. Se constató que la ubicación del pico de corriente (valor de potencial), varía en función de la especie mineral, el tamaño de grano y el grado de cristalinidad, el área, en relación con la concentración de especie electroactiva y el ancho, con la distribución de tamaños de partícula. En muestras con elevadas concentraciones de óxidos y oxihidróxidos de hierro, los picos se definieron a corrientes del orden de los mA (miliamperes) y en muestras de paleosuelos con un contenido de hierro total inferior al 6%, los picos se registraron a corrientes del orden de los µA (microamperes). De esta manera, se constata la posibilidad de aplicación de la técnica en estudios ambientales y paleoambientales que tengan en cuenta a estos minerales. Las principales ventajas de la VMP, respecto a los métodos convencionales, se refieren a la rapidez y simplicidad de aplicación y a la posibilidad de procesar pocos microgramos de muestra, sin limitación de su grado de cristalinidad. A diferencia de los métodos magnéticos, fuertemente condicionados por la presencia de magnetita, la VMP resulta altamente sensible a la detección de especies débilmente magnéticas.