Circulación de ideas, orden público y acción judicial en el contexto político posrevolucionario : un estudio de caso en Mendoza, 1825-1826 - Molina, Eugenia Rosa Ana (2018)
La historiografía sobre la configuración de los órdenes políticos rioplatenses posteriores a 1820 ha alcanzado un notable desarrollo, superando una mirada restringida a lo institucional para incorporar la cuestión de los reacomodamientos de las élites y de la religión en la sociedad (Ayrolo, 2017; Ayrolo y Verdo, 2016; Lanteri y Nanni, 2016; Calvo, 2004; Lida, 2004). Los estudios sobre la ?feliz experiencia? porteña han complejizado su perspectiva (Di Pasquale 2016, 2014; Gallo, 2012; Ternavasio, 2004, 2000; Myers, 2003a, 2003b) y sus relaciones con los programas reformistas en las provincias, mostrando que, si el ejemplo rivadaviano estaba en el horizonte de expectativas, aquellos también se vincularon con dinámicas propias relacionadas con las herencias revolucionarias. En Mendoza, estas últimas incluían una población habituada a un debate público intenso; no obstante, si se sabe cuáles fueron los embates intra élite y cómo se aplicaron las reformas, poco se conoce del modo en que podían formarse y expresarse las opiniones más allá de la prensa, la Sala de Representantes y las asociaciones como marcos priorizados en la época para formar la opinión pública (Molina, 2009; Roig, 1968). Este trabajo indaga en el modo en que circulaban las teorías filosóficas más allá de los marcos educativos, académicos o de sociabilidad formalizada, y cómo se pensaba y experimentaba la libertad de expresión en general, y la religiosa en particular, en la coyuntura de reformas eclesiásticas, buscando comprender cómo los procesos político-institucionales impactaron en las representaciones y relaciones sociales. Se aborda una causa de fines de 1826 solicitada por el vicario foráneo de Mendoza contra un hombre por ?aver vertido públicamente expresiones en contra de larreligión católica?. Si bien ya se ha examinado este expediente (Molina, 2004; Acevedo, 1975), en esta ocasión el interés apunta a observar cómo la élite reubicó la religión en el nuevo orden político y las estrategias judiciales desplegadas para conservarlo. La exposición se desarrolla en tres apartados: primero se realiza una breve descripción del proceso político de la ciudad devenida provincia desde 1820, luego se relata el caso usado como mirador y, finalmente, se reflexiona en torno de la cuestión propuesta a partir de la lectura del expediente.