Minería, conflcito y mediadores locales: Minera San Xavier en Cerro de San Pedro - Schiaffini, Hernán (2011)
Este trabajo indaga en las instancias de mediación que intervienen en la articulación de procesos económicos de gran escala y su puesta en práctica local. Basándonos en el conflicto que se produjo en el Municipio de Cerro de San Pedro (San Luis Potosí, México) entre la empresa Minera San Xavier y el Frente Amplio Opositor (FAO) a la misma, aplicamos el método etnográfico con el objetivo de describir las estructuras locales de mediación política y analizar sus prácticas y racionalidad. Intentamos demostrar así la importancia de los factores políticos locales en las vinculaciones entre estado, empresa y población.