Estudios globales y locales sobre el abandono de los estudios universitarios: teorías, perspectivas y nuevos abordajes - Santos Sharpe, Andrés Ignacio (2016)
El presente artículo tiene por objeto de estudio al abandono universitario y tiene tres objetivos principales. Primero, presenta de manera general cuáles fueron los modos de abordaje predominantes a nivel global sobre el fenómeno del abandono universitario, caracterizando las principales líneas de abordaje, sus preguntas organizadoras y las diferencias entre ellas.En una segunda parte, se exponen las propuestas analíticas predominantes en laArgentina. En este punto, se señalarán las semejanzas y continuidades con los abordajes globales y qué aspectos dan cuenta de la especificidad del caso local.Finalmente, la última sección recupera aquellos estudios que no se inscriben en las tipologías desarrolladas en los apartados previos. Entre dichos estudios, se presenta un modo de abordaje sobre el fenómeno del abandono universitario que será desarrollado en la tesis doctoral en la que se inscribe este artículo.