Ambientalización de conflictos, ecología política y justicia ambiental: aportes brasileños al análisis de conflictos ambientales en Argentina - Wagner, Lucrecia Soledad (2015)
Este trabajo describe los aportes a mi investigación recibidos durante mi estadía en Brasil, realizada de junio a septiembre de 2007. En aquellos meses, me encontraba avanzando en mi Doctorado en Ciencias Sociales, investigando conflictos ambientales en Argentina, especialmente, los conflictos socioambientales por minería a gran escala en Mendoza, en los inicios del siglo XXI. En Brasil conocí profesores y estudiantes con los cuales pude intercambiar ideas sobre diferentes tópicos de mi investigación. También participé en congresos, visité diferentes universidades y bibliotecas, y tuve acceso a novedosa bibliografía sobre conflictos ambientales y movimientos sociales. Destaco especialmente mi encuentro con dos perspectivas que dialogan entre sí: la ecología política latinoamericana, y la justicia ambiental. Por todo lo expuesto, considero que mi paso por Brasil fue esencial para pensar mi investigación, y abrió caminos en los que aun hoy continúo transitando.