Responsabilidad penal juvenil, riesgo y peligrosidad: Dicotomías e hibridaciones desde el análisis de Argentina, de cara a América Latina - Guemureman, Silvia Teresa (2020)
Reflexionar sobre las desigualdades y las generaciones en América Latina y el Caribe desde los aportes de las Ciencias Sociales admite una lectura del lugar de las normativas que establecen responsabilidades penales juveniles. En particular, nos interesa analizar los discursos que tematizan a jóvenes y adolescentes en relación a la responsabilidad penal que esgrimen enunciados en relación al riesgo y la peligrosidad, como matrices de inteligibilidad que permiten conectar estas valoraciones con otras, como legalidad, punibilidad, potestad punitiva del estado, justicia, garantías, derechos y seguridad.En los textos legislativos coexisten concepciones sobre los sujetos destinatarios de la norma, en este caso, los adolescentes y jóvenes que infligen o presuntamente infligen la ley y alrededor de estos sujetos proliferan discursos que los ubican en fronteras móviles y difusas entre riesgos, peligros y vulnerabilidades.El objetivo es ofrecer un panorama analítico acerca de las diversas nociones de riesgo y peligrosidad que se ponen en juego en los discursos que desde el derecho tematizan la responsabilidad penal juvenil en Argentina. Integramos estos análisis con otros conceptos que remiten a estudios sobre gubernamentalidad y a la necesidad de gobierno y gestión de poblaciones.Postulamos como hipótesis que los discursos analizados no constituyen bloques de sentido unitarios ni exclusivamente antagónicos, sino que exhiben una hibridación de sentidos, nociones y valoraciones. La frecuente exacerbación de la sensibilidad punitiva disparada por algún episodio delictivo en el cual participan adolescentes confiere al debate diferentes matices que expresan tensiones alrededor de tópicos diversos; entre ellos legalidad, punibilidad, potestad punitiva del estado, justicia, garantías, derechos y seguridad. Las conclusiones muestran que las nociones de riesgo, peligrosidad y vulnerabilidad atraviesan los discursos trascendiendo dicotomías sencillas, como tutelarismo-derechos; garantismo-punitivismo; progresividad-regresividad, justicia actuarial-justicia restaurativa. En tal sentido, el capítulo ofrece claves analíticas para contribuir a la comprensión de esta problemática en América Latina.