Mission en temps de guerre: Alfred Métraux dans le Pilcomayo - Córdoba, Lorena Isabel (2016)
Este trabajo analiza la relación entre Alfred Métraux y los indígenas tobas y pilagás del Oeste formoseño en 1933. Se detallan las peculiares circunstancias sociopolíticas que enmarcan las campañas de terreno del joven antropólogo: los problemas suscitados por la penosa situación económica en la Universidad de Tucumán, la Guerra del Chaco entre Bolivia y Paraguay (1932-1935), la ineludible relación con las misiones anglicanas de la South American Missionary Society y la tensa situación fronteriza entre Argentina y Paraguay. A través del entrecruzamiento de cartas personales, textos publicados y fuentes orales y escritas, se propone analizar pues el contexto general de las primeras campañas etnográficas de Métraux en el Gran Chaco.