Francisco Delich: de la noticia más antigua hacia una historia intelectual - Tcach, Cesar Eduardo (2018)
El texto avanza en una reflexión del universo intelectual de Francisco Delich, a partir de una matriz político cultural que combinaba liberalismo radicalizado, laicismo y reformismo social. Se traza su recorrido político intelectual a partir de su participación en las luchas estudiantiles de fines de los años cincuenta, marcados por el conflicto entre laicismo y clericalismo y la irrupción del desarrollismo; y en los años posteriores, la emergencia del grupo Pasado y Presente (con la consiguiente revalorización del pensamiento gramsciano) la influencia de los sociólogos franceses (sobre todo Touraine), en una provincia que se industrializaba aceleradamente, combinando tradición y modernidad. Ofrece datos y reflexiones que apuntan a la construcción de una historia intelectual.