Una revisión meta-teórica respecto a la operatividad de límites metodológicos, epistémicos y ontológicos en la investigación psico-clínica en torno a la eficacia psicoterapéutica de las prácticas espirituales - Gargiulo, María Teresa (2021)
El artículo no es sino una revisión meta-teórica respecto a la operatividad de los reduccionismos metodológicos, epistémicos y ontológicos en la investigación psico-clínica en torno a la eficacia psicoterapéutica de las prácticas espirituales. Por reduccionismo se entiende el proceso de simplificación y operatividad que exige el mismo diseño experimental adoptado en la investigación psico-clínica. Si bien el reduccionismo que se implementa en un diseño experimental goza de toda una suerte de ventajas, también tiene sus peligros. Podría decirse que existe una compensación, a saber, las explicaciones reduccionistas ganan en simplicidad mientras pierden en precisión. El diseño experimental exige una simplificación, es decir, eliminar cosas que necesitan ser entendidas y que son parte de una imagen completa del fenómeno estudiado. Ahora bien, una revisión meta-teórica permite no sólo explicitar el alcance que tienen los reduccionismos en los resultados de la investigación psico-clínica sino también repensar nuevas variables o modalidades que permitan fortalecer dichas investigaciones.