Antología de la Antigua Compañía de Jesús: Carisma, Instituciones y Reducciones en Paraguay, siglos XVI-XVIII - Justo, Maria de la Soledad (2018)
La Compañía de Jesús fue una Orden religiosa fundada en 1534 por Ignacio de Loyola. Su veloz expansión a través del orbe, su actuación y su legado conforman un conjunto temático sumamente vasto, sugestivo y diverso. Los jesuitas han dejado su impronta en numerosos campos, destacándose el intelectual, el educativo y el misional. Inspirados por las ideas del humanismo y del utopismo renacentista, exploraron y estable - cieron misiones a escala global. No obstante, fueron las reducciones guaraníes las que mayor trascendencia lograron, constituyendo una experiencia cultural y social sumamente original y fascinante. La presente Antología busca acercar una cuidada selección de escritos de autores jesuitas a un amplio público con el fin de divulgar y de ofrecer a los docentes de los distintos niveles educativos un texto facilitador que refleje la trayectoria de la Orden ignaciana. A su vez, la obra contiene un trabajo introductorio que contextualiza en tiempo y lugar los testimonios seleccionados.