Interpelaciones, disputas en torno al modelo de acumulación y eficacia hegemónica: el proyecto de Déficit Cero de la Alianza - Fair, Hernán (2020)
Este trabajo investiga los posicionamientos y disputas por la hegemonía entre el presidente De la Rúa, sus principales Ministros y los actores políticos no gubernamentales (empresarios, economistas, operadores financieros, banqueros, sindicalistas, periodistas y editorialistas de prensa, dirigentes político-partidarios, referentes de movimientos sociales, acreedores externos, calificadoras de riesgo y otros actores de poder predominante del establishment internacional) en torno al proyecto de Déficit Cero de la Alianza, en julio del 2001. A partir de la elaboración de una innovadora estrategia teóricometodológica propia para el análisis del discurso y la hegemonía desde la perspectiva de Laclau, en la segunda parte examina la dimensión del impacto hegemónico. Como resultado de la investigación empírica de la eficacia hegemónica se halló, entre los principales actores de poder extragubernamentales, un relativo éxito del discurso oficial y diversas intensidades graduales de resistencia performativa, que se expresaron discursivamente a nivel lingüístico, institucional y desde las prácticas sociales. Al analizar la construcción de alternativas al modelo de acumulación asentado en la Convertibilidad, se encontró una fragmentación político-ideológica de la formación heterodoxa en dos modulaciones discursivas, definidas como negociadores y combativos. Algunos exponentes radicalizados de esta última fracción cuestionaban al núcleo nodal de la hegemonía neoliberal. Sin embargo, constituían posiciones minoritarias y aisladas, y solo se referían a la devaluación de un modo solapado. Además, dentro de la modulación combativa encontramos una fragmentación y heterogeneización discursiva de tradiciones, demandas, modos de organización social y repertorios de acción colectiva, que desarticulaban a la clase trabajadora. La fragmentación política y social de la formación heterodoxa, junto con el apoyo de actores de poder predominante del establishment a la continuidad del modelo de Convertibilidad -y el rechazo tácito o explícito a una salida devaluacionista- obturaban la posibilidad de articular y viabilizar un programa alternativo al orden neoliberal.