Migrar para trabajar: Condicionantes de la inserción laboral de los trabajadores agrícolas temporarios en la provincia de Mendoza, Argentina - Berger, Enrique Matías (2015)
El interrogante principal de este artículo se refiere a la particularidad que produce la condición migratoria como elemento constitutivo de la inserción laboral de los trabajadores agrícolas temporarios. Mientras que los empleadores intentan resolver sus necesidades de mano de obra asegurándose la disponibilidad y retención de la misma al menor costo posible, los migrantes en general aspiran a hacer ?una diferencia? que es el resultado de garantizarse las remuneraciones más altas posibles junto con las menores erogaciones para su manutención durante la temporada. Esta situación incorpora componentes laborales y no laborales que en un contexto de relativa debilidad típica de estos trabajadores agudiza su inestabilidad y precariedad laboral, pero también las posibilidades de negociación para modificar esa situación. Se analiza el caso de trabajadores y trabajadoras que se desplazan desde la provincia de Tucumán en la región norte de la Argentina hacia un área agrícola de la provincia de Mendoza (conocida como valle de Uco). La información utilizada proviene de entrevistas realizadas durante los años 2012 y 2013 a trabajadores, empresarios agrícolas, funcionarios políticos locales e informantes clave.