Forzantes ambientales intervinientes en la dinámica trófica de la Laguna del Plata (Córdoba) - Costamagna, Ingrid (2019)
El análisis de indicadores paleolimnológicos físicos, químicos y biológicos del registro sedimentario de Laguna del Plata (LdP), sistema de la Laguna Mar Chiquita (LMC) (Córdoba, Argentina), permitió reconstruir la variabilidad ambiental ocurrida en los últimos ca. 70 años y relacionarla con la variabilidad hidroclimática del sistema y con el impacto de las actividades antrópicas en la región. Se identificaron 4 escenarios con características ambientales diferentes. El incremento en las concentraciones de nutrientes determinado a partir del año 1984 en el registro sedimentario es sincrónico con el avance de la frontera agrícola en la región, la cual se expandió en la década de 1980. Además, los resultados muestran el control que ejerce la variabilidad hidroclimática sobre el ingreso de nutrientes a LdP permitiendo relacionar forzantes antrópicos y naturales. Asimismo, se observó que, durante períodos de alto impacto antrópico, la mayor disponibilidad de nutrientes es el factor que predomina en el control de la producción primaria de LdP.Este trabajo considera la acción simultánea de forzantes naturales y antrópicos, y aporta al entendimiento de la dinámica ambiental del sistema para los siglos XX y XXI. Por lo anterior, se considera que puede contribuir a la proyección y planeamiento de las actividades de la región.