Humano, demasiado humano: ¿Podrían tener derechos morales (algunos) robots? Un análisis filosófico a partir de dos cuentos de Isaac Asimov - Lariguet, Guillermo Claudio (2017)
En este artículo de investigación examino dos cuentos de Isaac Asimov, a saber: ¿Qué es el hombre? y El hombre bicentenario. Persigo dos propósitos con este examen. Primero, mostrar el fecundo vínculo que existe entre la literatura y la filosofía moral. Segundo, a partir de los dos textos antes indicados, me pregunto si cierto tipo de robots podrían tener derechos morales. La metodología que utilizo para responder a ambos propósitos es la del llamado ?análisis conceptual? de la filosofía analítica. El resultado al que quiero llegar es la conclusión de que cierta clase de robots, bajo ciertas condiciones teóricas, podría aspirar a tener derechos morales.