Sentidos de la Potencialidad Crítica, Política y Transformadora de las Artes - Infantino, Julieta Lorena (2020)
En las últimas décadas artistas, trabajadores culturales, educadores, diseñadores de políticas públicas e intelectuales, entre otros, vienen desplegando una variedad de propuestas que promueven la transformación social desde los más diversos lenguajes artísticos. Orquestas infanto-juveniles, teatros comunitarios, circos sociales, grupos de danza o de artistas visuales y demás experiencias que parten de distintos lenguajes artísticos, los conjugan, colectivizan, territorializan y proponen intervenir en nuestras desiguales sociedades latinoamericanas disputando una resignificación del rol social y político del arte en tanto herramienta/estrategia de intervención social y disputa política por la ampliación de derechos. En este trabajo propongo sistematizar algunas líneas de reflexión en relación a los usos sociales y políticos del arte para recorrer procesos históricos, tensiones y disputas que evidencian como los sentidos con los que se connota el potencial transformador, crítico/político del arte no son unívocos y emergen de coyunturas diferenciales así como de intereses y contextos político-ideológicos específicos.