Acción colectiva y economía popular: Las organizaciones sociales en la construcción de nuevas estrategias gremiales - Mogila, Patricio (2017)
Las lógicas organizativas de la economía popular —que hacen de este sector no una palabra abstracta, categórica y distintiva dentro de la economía, sino que nace, se desarrolla y se llena de contenido desde las prácticas de los trabajadores—, incorporan en la noción misma de “popular” todo su carácter político. Y su abordaje es necesario inaugurar una serie de tareas en este trabajo, en donde nos centraremos precisamente en lo organizativo, desde la acción colectiva, en la práctica misma de las organizaciones que hacen del sector una realidad inteligible por medio del análisis y la descripción. Si atendemos las particularidades en que se dan las nuevas prácticas de la economía popular en la ciudad de Córdoba, podremos desglosar toda una gama de actores que intervienen de lleno en la construcción de subjetividades dentro de las organizaciones que conforman la herramienta sindical de la economía popular: la CTEP (Confederación de Trabajadores de la Economía Popular) la cual constituye la experiencia más representativa del sector en nuestro país. De este modo, nos atendremos a algunas preguntas que es necesario responder para entender este fenómeno: ¿Qué papel juega la acción colectiva de las organizaciones en el desarrollo del sector? ¿Cuál es la relación que se da con el Estado y sus instituciones?