Las dos lógicas del populismo, su disruptividad y la estrategia socialista - Balsa, Juan Javier (2010)
En este trabajo, siguiendo a Laclau, se analiza el populismo no como un régimen sino como una lógica política. Particularmente, lo consideramos como la combinación de dos operaciones lógicas: la inclusión radical y la lógica hegemónica populista. En este sentido, en primer lugar, se observan las características de la inclusión populista, sus diferencias con la inclusión liberal y las transformaciones que implica en el orden social preexistente. En segundo lugar, se especifican las peculiaridades de la operación populista como constructora de un tipo particular de hegemonía y su componente permanentemente disruptivo. En este punto, se avanza en la precisión de la definición de “lo popular” presente en la lógica populista, como una forma de evitar el borramiento de la frontera que separa el “pueblo” de sus “enemigos”, al que conduce un planteo exclusivamente formalista. Por último, se abordan en forma sucinta tres “olvidos” que realiza Laclau al abordar el populismo: el papel del mito, el componente anti-intelectual y la relación con los modelos de acumulación. El objetivo final del trabajo es avanzar en una identificación más precisa de las operaciones populistas de modo mantener su papel disruptivo y lograr una mejor articulación con una estrategia política socialista.