El cambio climático y la gestión del agua dulce para consumo humano: Situación legal de las provincias de Buenos Aires y Córdoba, Argentina - Flores, Ailen Sol (2024)
El agua es un recurso crucial para todos los sectores de la sociedad y de los ecosistemas. La interdependencia del agua con la estabilidad del sistema tierra es evidenciada por la alteración del sistema climático, esto es el cambio climático y sus efectos en el ciclo hidrológico. Los recursos hídricos pueden verse seriamente comprometidos por el cambio climático y por otros cambios ambientales producto de las actividades humanas, lo que incrementa los riesgos asociados. Esto representa un desafío para la gestión del recurso, que requiere de marcos legales y políticas públicas intersectoriales que vinculen ambas dimensiones. El objetivo principal del trabajo es describir los posibles efectos del cambio climático e identificar y analizar el marco legal del cambio climático y su vínculo con la gestión del agua dulce en las provincias de Buenos Aires y Córdoba y a nivel nacional, en Argentina. El estudio es cualitativo, se implementó el método bibliográfico documental y la hermenéutica jurídica. Es posible afirmar que los cambios en el clima previstos para el área de estudio, pueden tener efectos negativos en la disponibilidad y calidad de las fuentes de agua dulce. Existen normas y políticas públicas sobre cambio climático a nivel nacional que incorporan la gestión del agua dulce, aunque el tema no se aborda de forma transversal en todos los sectores. Finalmente, a nivel provincial aún no se ha dictado normativa específica sobre cambio climático. En tal caso, es una oportunidad para integrar el enfoque de gestión del agua en futuras normas y políticas públicas provinciales, lo que proporciona un marco para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 y adaptarse al cambio climático.